Geprüfte/-r Fachwirt/-in für Büro- und Projektorganisation (inkl. AEVO)

3.300,– förderfähig durch Aufstiegs-Bafög

Die Arbeitswelt der Assistenz hat sich in den letzten Jahren grundsätzlich geändert.

Standen früher Schreibarbeiten im Vordergrund, so definiert sich heute die Rolle der Fachkräfte im Assistenzbereich über das Office-Management: Wer hier erfolgreich sein möchte, ist Koordinator, Projektmanager, Kommunikationszentrale, Konfliktmanager und Ausbilder.

Dieser Lehrgang befähigt zur eigenständigen und verantwortlichen Übernahme dieser anspruchsvollen Aufgaben.

IHK-Prüfungszeugnis Gepr. Fachwirt/-in für Büro- und Projektorganisation

Lehrgangs-Nr.:
    49011H
    IHK-Dozententeam
    Sa. 08:00-15:30, i.d.R. montags 18:00-21:15, max.12 Blocktage/Jahr

3.300,–

Förderung durch Aufstiegs-BAföG möglich

zzgl. Literaturkosten € 200,–

zzgl. IHK-Prüfungsgebühr € 170,–

zzgl. IHK-Zulassungsgebühr € 75,–

förderfähig durch Aufstiegs-Bafög

Koordinieren von Entscheidungsprozessen im Rahmen betrieblicher Organisationsstrukturen

• Durchführung von Projekten (u. a. Projektstart, Projektablauf, Projektdokumentation, Projektvaluation)
  • Umgang mit Informationen, Prozessablaufstrukturen entwickeln
  • Terminüberwachung, Beschwerdenmanagement

Gestalten und Pflegen von Kundenbeziehungen in betrieblichen Leistungsprozessen

• Organisieren und Dokumentieren von Projekten (u. a. Projektstrukturplan, Projektsitzungen, Projektqualität)
  • Kommunikationspolitik, Marketing (u. a. Kommunikationsstandards vermitteln u. optimieren, Werbemitteleinsatz, Kundenerwartungen)
  • Veranstaltungsmanagement (u. a. Ablaufplan, Veranstaltungsziele, Evaluation der Veranstaltung)

Führen, Betreuen, Verwalten und Ausbilden im büro- und personalwirtschaftlichen Umfeld

• Personalplanung, -beschaffung, -betreuung und -entwicklung
  • Ausbildung und Ausbilden
  • Konfliktmanagement, Moderation und Präsentation

Steuern von Geschäftsprozessen im bürowirtschaftlichen Umfeld

• Aufbereiten von Kennzahlen
  • Aufgabenkoordination Einkauf/Beschaffung
  • Zielorientiertes Einsetzen von Datenbanksystemen
  • Wissensmanagement

Informationen zur IHK-Weiterbildungsprüfung

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass ein Lehrgangsbesuch keine Voraussetzung für die Zulassung zu einer Prüfung darstellt. Umgekehrt wird durch die Teilnahme an einem Lehrgang kein Anspruch auf Zulassung zur Prüfung begründet.

Die Zulassung zur Prüfung erfolgt ausschließlich durch die Industrie- und Handelskammer. Wir empfehlen Ihnen daher dringend, vor Beginn einer Weiterbildungsmaßnahme, bei der Industrie- und Handelskammer den Antrag auf Zulassung zur Prüfung zu stellen.

Weitere Informationen und das Antragsformular auf Prüfung der Zulassung erhalten Sie auf der Internetseite der IHK Heilbronn Franken.

Der Fachwirt für Büro- und Projektorganisation besteht aus einem Teil. Die Zulassungsvoraussetzung wird in einer Verordnung des Bundesministeriums für Bildung und Forschung festgelegt.

An der Fortbildungsprüfung kann man grundsätzlich teilnehmen, wenn folgende Voraussetzungen erfüllt sind:

eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anerkannten dreijährigen kaufmännischen oder verwaltenden Ausbildungsberuf und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis

ODER

eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anderen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis

ODER

eine mindestens fünfjährige Berufspraxis.

Die Berufspraxis muss wesentliche Bezüge zu den Aufgaben eines Geprüften Fachwirts für Büro- und Projektorganisation aufweisen.

Die für die Berufspraxis wesentlichen Bezüge sind nach § 1 Abs. (2) der Verordnung folgende:

§ 1 Ziel der Prüfung und Bezeichnung des Abschlusses:

(...)

(2) Durch die Prüfung ist festzustellen, ob die notwendigen Kompetenzen vorhanden sind, um eigenständig und verantwortlich in den verschiedenen Bereichen der Bürowirtschaft umfassende und integrierende Aufgaben der Planung, Steuerung und Kontrolle unter Verwendung betriebs- und personalwirtschaftlicher Steuerungsinstrumente zu bearbeiten. Dabei sind wirtschaftliche, rechtliche, ethische und soziale Zusammenhände zu beachten. Es sollen insbesondere folgende Aufgaben wahrgenommen werden:

1. Planen, Organisieren, Koordinieren und Kontrollieren von Projekten und Veranstaltungen im In- und Ausland,

2. Mitgestalten von betrieblichen Abläufen und Prozessen,

3. Einsetzen und Optimieren von qualitätssichernden Maßnahmen,

(...)

Für die Angaben übernehmen wir keine Gewähr. Änderungen vorbehalten.