Geprüfte/-r Handelsfachwirt/-in - Blended Learning

3.900,– förderfähig durch Aufstiegs-BAföG

Wer eine Karriere in der dynamischen Handelsbranche anstrebt, der trifft mit dem "Geprüften Handelsfachwirt" die perfekte Wahl. In diesem berufsbegleitenden Lehrgang werden Beschäftigten aus dem Handel fachübergreifende, betriebswirtschaftliche Kenntnisse & Fähigkeiten vermittelt und die verschiedenen Funktionen sowie das ganzheitliche Zusammenwirken eines Handelsunternehmens in allen Einzelheiten praxisnah verdeutlicht. Die erworbene Berufserfahrung im Handel und die qualifizierte Weiterbildung befähigen Absolventen zur Übernahme anspruchsvoller Sach- und Projektaufgaben und bilden den Grundstein für Führungstätigkeiten auf mittlerer Ebene. Dieses Weiterbildungsangebot kombiniert das Präsenzlernen mit Online-Learning, was den Teilnehmern größere Freiheiten bietet. Die Fähigkeit zur selbstständigen Stofferarbeitung wird vorausgesetzt. Die Teilnehmer bearbeiten Lernmaterial, reichen Einsendeaufgaben ein und erhalten von den Dozenten ein Feedback. Im Rahmen der Präsenztermine wird im Kontakt mit den Dozenten der Lernstoff vertieft und weitergehende Problemstellungen im Dialog gelöst.
Wie funktioniert Blended Learning? https://ihk-weiterbildung.de/blended-learning/

Zusätzlicher Vorteil: Mit dem Abschluss zum "Geprüften Handelsfachwirt" wird der schriftliche Teil der Ausbilder-Eignungsprüfung erlassen.

IHK-Prüfungszeugnis Geprüfte/r Handelsfachwirt/in

• Verhandlungsstrategien

Situationsbezogenes Fachgespräch

Informationen zur IHK-Weiterbildungsprüfung

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass ein Lehrgangsbesuch keine Voraussetzung für die Zulassung zu einer Prüfung darstellt. Umgekehrt wird durch die Teilnahme an einem Lehrgang kein Anspruch auf Zulassung zur Prüfung begründet.

Die Zulassung zur Prüfung erfolgt ausschließlich durch die Industrie- und Handelskammer. Wir empfehlen Ihnen daher dringend, vor Beginn einer Weiterbildungsmaßnahme, bei der Industrie- und Handelskammer den Antrag auf Zulassung zur Prüfung zu stellen.

Weitere Informationen und das Antragsformular auf Prüfung der Zulassung erhalten Sie auf der Internetseite der IHK Heilbronn Franken.

Der Handelsfachwirt besteht aus einem Teil. Die Zulassungsvoraussetzung wird in einer Verordnung des Bundesministeriums für Bildung und Forschung festgelegt.
An der Fortbildungsprüfung kann man grundsätzlich teilnehmen, wenn folgende Voraussetzungen erfüllt sind:
(1) Zur ersten schriftlichen Teilprüfung nach § 3 Absatz 2 und 3 ist zuzulassen, wer
1. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anerkannten dreijährigen kaufmännischen
Ausbildungsberuf im Handel und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis

ODER

2. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung zum Verkäufer oder zur Verkäuferin oder in einem anerkannten kaufmännisch-verwaltenden dreijährigen Ausbildungsberuf und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis

ODER

3. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung zum Fachlageristen oder zur Fachlageristin und danach eine mindestens dreijährige Berufspraxis

ODER

4. den Erwerb von mindestens 90 ECTS-Punkten in einem betriebswirtschaftlichen Studium und eine
mindestens zweijährige Berufspraxis

ODER

5. eine mindestens fünfjährige Berufspraxis nachweist.

(2) Zur zweiten schriftlichen Teilprüfung nach § 3 Absatz 2 und 4 ist zuzulassen, wer die erste schriftliche Teilprüfung abgelegt hat, die nicht länger als zwei Jahre zurückliegt.

(3) Die Berufspraxis nach Absatz 1 muss in Verkaufstätigkeiten oder anderen kaufmännischen Tätigkeiten im institutionellen oder funktionellen Handel erworben sein und inhaltlich wesentliche Bezüge zu den in § 1 Absatz 2 genannten Aufgaben haben.

Die für die Berufspraxis wesentlichen Bezüge sind nach § 1 Abs. (2) der Verordnung folgende:
"§ 1 Ziel der Prüfung und Bezeichnung des Abschlusses:
(...)
(2) Durch die Prüfung ist festzustellen, ob die notwendigen Kompetenzen vorhanden sind, um im Einzelhandel, im Groß- und Außenhandel sowie im funktionellen Handel eigenständig und verantwortlich Aufgaben der Planung, Führung, Organisation, Steuerung, Durchführung und Kontrolle handelsspezifischer Aufgaben und
Sachverhalte unter Nutzung betriebs- und personalwirtschaftlicher Instrumente wahrzunehmen. Dabei sollen gesellschaftliche, volkswirtschaftliche und rechtliche Rahmenbedingungen berücksichtigt werden. Dazu zählen insbesondere:
1. Analysieren und Beurteilen der Auswirkungen handelsrelevanter Marktentwicklungen,
2. Erarbeiten und Umsetzen kundenorientierter und wirtschaftlicher Konzepte der Sortimentsgestaltung,Warenbeschaffung und Logistik,
3. Steuern von Umsatz und Ertrag mit warenwirtschaftlichen Kennzahlen,
4. Anwenden von Controllinginstrumenten,
5. Beurteilen von Finanzierungsalternativen und Vorbereiten von Entscheidungen,
6. Planen und Umsetzen arbeitsorganisatorischer Veränderungen,
7. Konzipieren, Umsetzen und Auswerten von Marketingkonzepten,
8. Übernehmen von Organisations- und Führungsaufgaben unter Berücksichtigung von Unternehmens- und
Führungsgrundsätzen, unternehmerisches Denken und Handeln,
9. Wahrnehmen von Qualifizierungsaufgaben sowie Fördern der Personalentwicklung,
10. Durchführen und Organisieren der Berufsausbildung,
11. Wahrnehmen von Aufgaben des Personalmanagements,
12. Kooperieren mit Geschäftspartnern und internen Unternehmensbereichen, Kommunikation kunden- und dienstleistungsorientiert gestalten,
13. Umsetzen des Qualitätsmanagements und Fördern der Nachhaltigkeit.
(...)
Wir empfehlen, den Antrag auf Prüfung der Zulassung vor dem Lehrgangsstart zu stellen.
Für die Angaben übernehmen wir keine Gewähr. Änderungen vorbehalten.
Das Online-Lernen eignet sich für alle, die zeitlich und örtlich unabhängig sein möchten, große Bereitschaft zum Selbststudium haben und gute PC-Kenntnisse besitzen. Des Weiteren sollte Ihr PC einem Systemcheck der IHK-Akademie-Digital unterzogen werden. https://www.ihk-akademie-digital.de/