Geprüfte/-r Medienfachwirt/-in

8.000,– förderfähig durch Aufstiegs-BAföG

Dieser Lehrgang eignet sich für Praktiker mit Berufspraxis in der Medienwirtschaft.

Die Aufgaben eines Medienfachwirtes umfassen das Planen, Durchführen und Kontrollieren der Medienproduktion auf Basis technischer, betriebswirtschaftlicher und rechtlicher Zusammenhänge sowie das Organisieren und Weiterentwickeln technischer und betriebswirtschaftlicher Abläufe einschließlich des Qualitätsmanagements. Ferner das Durchführen von Kundenberatungen, das Erstellen von Kalkulationen und die Konzeption von Projekten, Produktplanungen und Marketingkonzepten. Darüber hinaus wird ein systematisches und zielorientiertes Anwenden von Kommunikationsgrundlagen sowie das Wahrnehmen von Führungs- und Qualifikationsaufgaben vorausgesetzt.

IHK-Prüfungszeugnis Geprüfte/r Medienfachwirt/in (IHK)

Lehrgangs-Nr.:

• Personalmanagement
  • Kosten- und Leistungsmanagement
  • Medienrechtliche Vorschriften

Coaching zur Vorbereitung auf eine Gesamtplanung (Projektarbeit) und projektarbeitsbezogenes Fachgespräch

Die Lerninhalte der Grundlegenden Qualifikation werden zum Teil von den Teilnehmern selbstständig über ein Lernmanagement System online erarbeitet. Dabei werden sie während des Lehrgangs von geschulten TeleTutoren der Wirtschaft® über E-Mail, Chat, Foren und ggf. telefonisch betreut. Ein Breitband-Internetanschluss ist nötig. Die online erarbeiteten Inhalte werden in Präsenzveranstaltungen besprochen und vertieft.

Informationen zur IHK-Weiterbildungsprüfung

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass ein Lehrgangsbesuch keine Voraussetzung für die Zulassung zu einer Prüfung darstellt. Umgekehrt wird durch die Teilnahme an einem Lehrgang kein Anspruch auf Zulassung zur Prüfung begründet.

Die Zulassung zur Prüfung erfolgt ausschließlich durch die Industrie- und Handelskammer. Wir empfehlen Ihnen daher dringend, vor Beginn einer Weiterbildungsmaßnahme, bei der Industrie- und Handelskammer den Antrag auf Zulassung zur Prüfung zu stellen.

Weitere Informationen und das Antragsformular auf Prüfung der Zulassung erhalten Sie auf der Internetseite der IHK Heilbronn Franken.

Die Zulassungsvoraussetzung wird in einer Verordnung des Bundesministeriums für Bildung und Forschung festgelegt.

Zum Prüfungsteil Grundlegende Qualifikation wird zugelassen, wer:

• eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anerkannten Ausbildungsberuf, der der Druck- und Medienwirtschaft zugeordnet werden kann oder
  • eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem sonstigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis oder
  • eine mindestens vierjährige Berufspraxis einschlägige Berufspraxis nachweist.

Zum Prüfungsteil Handlungsspezifische Qualifikation wird zugelassen, wer

• den Prüfungsteil Grundlegende Qualifikationen abgelegt hat und mindestens noch ein weiteres Jahr Berufspraxis nachweist.
  • Die Berufspraxis soll wesentliche Bezüge zu den Aufgaben der Druck- und Medienwirtschaft haben

Für die Angaben übernehmen wir keine Gewähr, Änderungen vorbehalten.