Geprüfte/-r Industriemeister/-in Kunststoff und Kautschuk

5.200,– förderfähig durch Aufstiegs-BAföG

Als Industriemeister Kunststoff und Kautschuk planen, steuern und überwachen Sie Arbeitsprozesse in der Kunststoff- und Kautschukverarbeitung und stellen die Qualität der Produkte sicher. Mit dieser Qualifizierung vertiefen Sie Ihre Kenntnisse im Bereich der Verarbeitungstechnik und bereiten Sie sich so auf Führungsaufgaben in den vielfältigen Anwendungsbereichen von Kunststoffen vor.

IHK-Prüfungszeugnis Gepr. Industriemeister/in Kunststoff und Kautschuk

Anwendung von Methoden der Information, Kommunikation und Planung

• Planungstechniken und Analysemethoden
  • Projektmanagement
  • Datenverarbeitung (Theorie + Praxis)

Zusammenarbeit im Betrieb

• Personalentwicklung
  • Qualitätsmanagement

Informationen zur IHK-Weiterbildungsprüfung

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass ein Lehrgangsbesuch keine Voraussetzung für die Zulassung zu einer Prüfung darstellt. Umgekehrt wird durch die Teilnahme an einem Lehrgang kein Anspruch auf Zulassung zur Prüfung begründet.

Die Zulassung zur Prüfung erfolgt ausschließlich durch die Industrie- und Handelskammer. Wir empfehlen Ihnen daher dringend, vor Beginn einer Weiterbildungsmaßnahme, bei der Industrie- und Handelskammer den Antrag auf Zulassung zur Prüfung zu stellen.

Weitere Informationen und das Antragsformular auf Prüfung der Zulassung erhalten Sie auf der Internetseite der IHK Heilbronn Franken.

Zur Prüfung im Prüfungsteil "Fachrichtungsübergreifende Basisqualifikationen" ist zugelassen, wer folgendes nachweist

• eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in dem anerkannten Ausbildungsberuf Verfahrensmechaniker für Kunststoff- und Kautschuktechnik oder zur Verfahrensmechanikerin für Kunststoff- und Kautschuktechnik,
  • eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem sonstigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens einjährige einschlägige Berufspraxis oder
  • eine mindestens vierjährige Berufspraxis nachweist.

Zur Prüfung im Prüfungsteil "Handlungsspezifische Qualifikationen" ist zugelassen, wer folgendes nachweist

• das Ablegen des Prüfungsteils "Fachrichtungsübergreifende Basisqualifikationen", das nicht länger als fünf Jahre zurückliegt, und
  • über die in Absatz 1 Nummer 1 bis 3 genannten Voraussetzungen hinaus mindestens ein weiteres Jahr Berufspraxis.