Geprüfte/-r IT-Projektleiter/-in (48531H)

5.490,– förderfähig durch Aufstiegs-BAföG

Der Lehrgang zur Vorbereitung auf die Fortbildungsprüfung Geprüfter IT-Projektleiter (IHK) vermittelt eine umfassende Qualifikation für die Tätigkeit im Bereich der Kommunikations- und Informationstechnologie in Wirtschaft und Verwaltung mit einem bundesweit anerkannten Abschluss. Der Absolvent erwirbt praxisorientierte Grundlagen aus Personalmanagement und Führungstechniken, um in seinem Aufgabenbereich eine Führungsrolle übernehmen zu können. Der Geprüfte IT-Projektleiter begleitet in der Projekt- und Linienorganisation selbstständig und eigenverantwortlich Projekte,wie die Durchführung der Qualitätssicherung.
Es besteht die Möglichkeit, im fachübergreifenden Teil, in vereinfachter Form die Ausbilder-Eignungsprüfung abzulegen.

IHK-Prüfungszeugnis Geprüfte/r IT-Projektleiter/in

• Vorbereitung auf die Projektarbeit und Fachgespräch

Fachenglisch

• Unterrichtseinheiten Fachenglisch

Die Lerninhalte werden zum Teil von den Teilnehmern selbstständig über ein Lernmanagement System online erarbeitet. Dabei werden sie während des Lehrgangs von geschulten TeleTutoren der Wirtschaft® über E-Mail, Chat, Foren und ggf. telefonisch betreut. Ein Breitband-Internetanschluss ist nötig. Die online erarbeiteten Inhalte werden in Präsenzveranstaltungen besprochen und vertieft.

Informationen zur IHK-Weiterbildungsprüfung

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass ein Lehrgangsbesuch keine Voraussetzung für die Zulassung zu einer Prüfung darstellt. Umgekehrt wird durch die Teilnahme an einem Lehrgang kein Anspruch auf Zulassung zur Prüfung begründet.

Die Zulassung zur Prüfung erfolgt ausschließlich durch die Industrie- und Handelskammer. Wir empfehlen Ihnen daher dringend, vor Beginn einer Weiterbildungsmaßnahme, bei der Industrie- und Handelskammer den Antrag auf Zulassung zur Prüfung zu stellen.

Weitere Informationen und das Antragsformular auf Prüfung der Zulassung erhalten Sie auf der Internetseite der IHK Heilbronn Franken.

Die Zulassungsvoraussetzung wird in einer Verordnung des Bundesministeriums für Bildung und Forschung festgelegt.

An der Fortbildungsprüfung kann grundsätzlich teilgenommen werden, wenn folgende Voraussetzungen erfüllt sind:

• eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anerkannten Ausbildungsberuf, der dem Bereich der Informations- und Telekommunikationstechnik zugeordnet werden kann und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis oder
  • eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem sonstigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis oder
  • eine mindestens fünfjährige Berufspraxis
  • Die Berufspraxis muss inhaltlich wesentliche Bezüge zu den genannten Aufgaben haben und die Qualifikation eines zertifizierten IT-Spezialisten gemäß der Vereinbarung über die Spezialistenprofile im Rahmen des Verfahrens zur Ordnung der IT-Weiterbildung vom 14. Februar 2002 oder eine nach Breite und Tiefe entsprechende Qualifikation beinhalten.

Für die Angaben übernehmen wir keine Gewähr, Änderungen vorbehalten.