Incoterms (R) 2020 - Update Seminar

Die INCOTERMS® 2020 sind einer sich weiter wandelnden Praxis angepasst worden. Dies trägt zur einer weltweit stärker verbreiteten Anwendung der INCOTERMS® bei. Einige Klauseln sind weggefallen, andere hinzukommen. Doch es bereitet selbst dem Fachmann manchmal Probleme, die neuen gültigen Lieferklauseln richtig anzuwenden. Die dabei entscheidenden Fragen für Exporteure und Importeure sind:
  • Wie kann ich im Angebot dem Kundenwunsch entsprechen, ohne eigene Positionen aufzugeben?
  • Wer zahlt den Transport bei internationalen Liefergeschäften?
  • Wer trägt wann welches Risiko? Wann entsteht das "Recht auf Zahlung"?
  • Wer schließt den Beförderungsvertrag ab und wer den Versicherungsvertrag?
  • Wer ist für die Exportabfertigung und wer ist für die Importabfertigung zuständig?

Alle verantwortlichen Personen, Innen- und Außendienst und Einkauf, die internationale Liefer- und Kaufverträge aushandeln und abschließen, Ex-/Import-Sachbearbeiter/innen, Auszubildende, Speditionskaufleute

Werner Grüske

• Was regeln die Incoterms®2020 in der Praxis
  • Änderungen
  • Die Systematik der neuen Klauseln 2020
  • Die richtige Anwendung der Incoterms®2020
  • Kostenverteilung zwischen den Vertragsparteien
  • Risiko- und Gefahrenübergang an Beispielen
  • Benachrichtigungspflichten
  • Transportversicherungsfragen
  • Kaufvertragsgestaltungen mit den richtigen Klauseln
Wichtig: Die Teilnehmer sollten aus Verständnisgründen bereits ein Seminar zu den Incoterms® 2010 besucht haben. So werden im aktuellen Seminar die Änderungen besprochen, jedoch keine Grundlagen vermittelt.