Lieferantenerklärungen intensiv: Verstehen, ausstellen und anwenden

Viele Unternehmen werden jährlich von ihren Kunden aufgefordert, Lieferantenerklärungen oder auch so genannte "Langzeit-Lieferantenerklärungen" über den präferenziellen Ursprung von Waren auszustellen. Letztendlich wird damit ermöglicht, dass ein Importeur in einem Drittland Zollvergünstigen erhalten kann, wenn die Ware ihren präferenziellen Ursprung in der Europäischen Union hat. Die Lieferantenerklärung dient hierzu als Nachweispapier und bewirkt damit erhebliche finanzielle Vorteile für Importeure und Exporteure. Vielen Unternehmen ist nicht bekannt, wie die präferenziellen Ursprungsregeln für das jeweilige Produkt anzuwenden sind und welche Gestaltungsspielräume genutzt werden können.
Wer Lieferantenerklärungen verstehen, ausstellen und anwenden möchte, benötigt hierzu auch detaillierte Kenntnisse und Hintergrundinformationen aus dem Bereich Warenursprung und Präferenzen. Deshalb werden auch diese in diesem Seminar angesprochen und behandelt. Außerdem lernen die Teilnehmer die verschiedenen Arten von Lieferantenerklärungen kennen sowie Möglichkeiten und Gestaltungsspielräume bei deren Ausstellung für Kunden und Lieferanten. Anhand einer Checkliste wird die korrekte Ausstellung von Lieferantenerklärungen überprüft.

Mitarbeiter in Einkaufs-, Import- und Exportabteilungen, Zollsachbearbeiter, Prokuristen, Geschäftsführer

Steffi Adler

• Schwäbisch Hall Anfahrt

1528_201_02S
    Steffi Adler

• Wertheim Anfahrt

1528_201_04W

• Bad Mergentheim Anfahrt

1528_201_05M
    Voraussichtliche Termine
    23.06.2020

1. Einführung: Die Lieferantenerklärung im Überblick
  • Sinn und Zweck, Bedeutung
  • Arten von Lieferantenerklärungen
  • Verwendung von Lieferantenerklärungen
2. Arten des Warenursprungs
  • Warenmarkierung "Made in Germany"
  • Nichtpräferenzieller Ursprung/ Ursprungszeugnis
  • Präferenzieller Ursprung
3. Der präferenzielle Warenursprung
  • Übersicht über die Zollpräferenzabkommen der EU
  • Ursprungsregeln im Überblick
  • Vollständige Gewinnung und Herstellung
  • Be- und Verarbeiten, Minimalbehandlungen
  • Praktische Beispiele zur Anwendung der Ursprungsregeln
4. Der ermächtigte Ausführer5. Nachweis- und Dokumentationspflichten für Exporteure
  • Ursprungs-/ Präferenzkalkulationen
  • Präferenznachweise im Überblick
  • Warenverkehrsbescheinigung EUR1
  • Warenverkehrsbescheinigung A.TR
6. Lieferantenerklärungen
  • Die Lieferantenerklärung als Nachweis über den präferenziellen Warenursprung
  • Abgrenzung der Lieferantenerklärung zur Ursprungserklärung und zur EUR.1
  • Übersicht über die Zollpräferenzabkommen der EU
  • Prüfungen bei der Annahme von Lieferantenerklärungen (Checkliste)
  • Hinweise zur Ausstellung von Lieferantenerklärungen
  • Typische Fehler bei Lieferantenerklärungen
  • Gestaltungsspielräume bei der Ausstellung von Lieferantenerklärungen
7. Ursprungsauskünfte
  • Das Internetportal "Warenursprung und Präferenzen online"
  • Verbindliche Ursprungsauskünfte
  • Nachprüfungen von Präferenzdokumenten durch die Zollverwaltung (INF.4)
Die Teilnehmer sind herzlich eingeladen, auch eigene Fragestellungen mit in das Seminar zu bringen. Alle Neuerungen des Unionszollkodex, die bis zum Seminartag bekannt sind und Themen des Seminars betreffen, werden selbstverständlich behandelt.