ECCN - Klassifizierung nach dem US-amerikanischen Exportkontrollrecht

Die ECCN ist die amerikanische Güterlistenummer für Dual-Use-Güter und damit das Pendant zu den in Anhang I der EG-Dual-Use-VO genannten Güterlistennummern der EU sowie dem Teil I Abschnitt B der deutschen Ausfuhrliste.

Das US-amerikanische Exportkontrollrecht beansprucht weltweite Geltung. Die USA bejahen ihre Zuständigkeit für kontrollierte US-Güter im Handelsverkehr, wo immer diese sich in der Welt bewegen. Die seitens der USA kontrollierten Güter finden sich unter Nennung ihrer ECCN in der Commerce Control List (CCL). Beziehen Sie Güter aus den USA und liefern diese (verbaut in deutschen Produkten oder auch unverbaut als Handelsware) weiter? Wie prüfen Sie dann, ob die Lieferung unter die US-Ausfuhrbestimmungen nach den EAR (Export Administration Regulations) fällt?

Im Rahmen dieses Seminars erfahren Sie, wie Sie Ihre Güter nach der CCL klassifizieren, also die richtige ECCN ermitteln und in einem weiteren Schritt dann die Genehmigungspflicht für den konkreten Liefervorgang feststellen können. Für den Umgang mit den US-Ausfuhrregelungen ist es unumgänglich, die Systematik des US-(Re)-Exportkontrollrechts zu verstehen und mit den Begrifflichkeiten und den rechtlichen Grundlagen vertraut zu sein. Anhand von Übungsfällen lernen Sie den Umgang mit der CCL und worauf Sie bei der Umsetzung im Unternehmen achten sollten.

Fach- und Führungskräfte, die für die Exportkontrolle zuständig sind, technische Verantwortliche und technische Mitarbeiter

Dr. Ulrike Jasper

US-Ausfuhrbestimmungen nach den EAR

Ermittlung der richtigen ECCN