Vertriebsverträge weltweit - Tipps, Tricks und Anwendungsbeispiele

Handelsvertreter- und Vertragshändlerverträge sind auf Dauer angelegt. Entsprechend sorgfältig müssen sie formuliert und später durchgeführt werden. Die Teilnehmer erarbeiten, worauf man bei der Gestaltung und Abwicklung von Verträgen mit internationaler Bedeutung achten muss. Jeder Teilnehmer erhält umfangreiche Formulierungshilfen in deutscher und englischer Sprache.

Unternehmer, Exportleiter, Vertriebsleiter, Verkäufer

Volker Gerstner

• Reicht ein mündlicher Vertrag?
  • Ist teilweise Kündigung möglich?
  • Vertragsprodukte/Vertragsgebiet: Wie definiere ich die Vertragsprodukte und das Vertragsgebiet
  • Umfang der Vertretung
  • Alleinvertretung oder nicht?
  • Kundenschutz?

Pflichten des Handelsvertreters/Vertragshändlers

• Information
  • Werbung (Verteilung der Kosten)
  • Wettbewerbsverbot
  • Geheimhaltung
  • Schulungen

Pflichten des Unternehmers

• Weitergabe von Material: in welcher Sprache?
  • Provision
    • Bezirks- oder Vermittlungsprovision
    • Provisionshöhe
    • Gesonderte Provisionen
    • Bemessungsgrundlage
    • Fälligkeit und Abrechnung
  • Überschneidungen

Bedingungen für Käufe und Weiterverkäufe beim Vertragshändler.

Wichtig: der Vertragshändlervertrag ist auch ein Rahmenvertrag für Kaufverträge!

Laufzeit des Vertrages

• Beginn - Kündigung - Vorvertrag oder Probezeit?
  • Festlegung fristloser Kündigungsgründe

Ausgleichsanspruch

• Wann kann er ausgeschlossen werden?
  • Voraussetzungen und Berechnung.
  • Gibt es einen Ausgleichsanspruch des Vertragshändlers?

Abwicklung des Vertrages nach Kündigung

Anwendbares Recht, Gerichtsstand oder Schiedsgericht