Die Ausfuhrkontrolle: Produktbezogene Prüfung der Exportkontrolle leicht gemacht

Im Seminar erlernen Sie, wie Sie genehmigungspflichtige Güter anhand des Umschlüsselungsverzeichnis / EZT Online ermitteln und wie Sie organisatorisch Ihre Stammdaten prüfen können. Weiterhin werden die gängigen Verfahrenserleichterungen vorgestellt, wie Allgemeine Genehmigungen der EU und Nationale Allgemeine Genehmigungen.
Weitere Möglichkeiten der erleichterten Handhabung genehmigungspflichtiger Güter bieten ebenfalls die Sammelausfuhrgenehmigungen und Höchstbetragsgenehmigungen.

Mitarbeiter/-innen aus dem Bereich Export und Exportkontrolle.

Janine Lampprecht

Praktische Produktprüfung im Unternehmen

• Inhalt und Systematik der EU-Ausfuhrliste (Anhang I Dual-Use-VO) / Ausfuhrliste
  • Prüfschritte zur Güterklassifizierung
  • Praktische Hilfsmittel
  • Informationsbeschaffung im Unternehmen (technische Informationen zur Klassifizierung)
  • Weitergabe der Informationen an Geschäftspartner und Kunden
  • EG-Dual-Use-Verordnung
  • Die Ausfuhrliste
  • Klassifizierung - Bestimmung der richtigen Güternummer
  • Anwendung des Umschlüsselungsverzeichnisses und weiterer Hilfsmittel für die Klassifizierung

Verfahrenserleichterungen

• Was sind Allgemeine Genehmigungen und welche Vorteile bringen sie?
  • Übersicht und Unterschiede der Allgemeinen Genehmigungen
  • Die Allgemeine Genehmigungen der Europäischen Union und die nationalen Allgemeinen Genehmigungen
  • Melde- und Registrierpflichten
  • Der praktische Umgang mit dem AGG-Finder