Reporting für Zollverfahren und Exportkontrolle – ohne Kennzahlen geht es nicht

Kennzahlen oder auch KPI (Key Performance Indicator) stellen in der heutigen Zeit wichtige Entscheidungs- und Informationsquellen für Fachführungskräfte und das Topmanagement dar.

Diese Berichtsmethodik sollte sowohl im Zollwesen, als auch für Exporte und die Exportkontrollprüfungen zur Anwendung kommen. Diese zielgerichtet und ohne Fachwissen nachvollziehbare Veranschaulichung gegenüber Dritten wird Ihnen zu mehr Gehör verhelfen und neue Budgetspielräume für anstehende oder notwendige Initiativen eröffnen.
In diesem Workshop lernen Sie nicht nur die Anwendungsfelder kennen, sondern auch wie und wo Sie die notwendigen Informationen einholen können. Durch wirkungsvolle Präsentationstipps und Vorlagen wird das Seminar abgerundet.

Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Unternehmen aus den Bereichen Zoll & Exportkontrolle, die regelmäßig Berichte für Führungskräfte und Vorgesetze erstellen. Führungskräfte und Vorgesetzte sind ebenfalls herzlich Willkommen.

Holger Schmidbaur

Rechtliche Grundlagen: Unionszollkodex, deutsche Dienstvorschriften

Identifikation und Definition der KPI als auch des jeweiligen Empfängerkreises für

• Importprozesse