So geht's: Reparaturen, Garantiefälle, Musterversand - Besonderheiten in der Zollabwicklung

Die reguläre Abwicklung von Ein- und Ausfuhren als Kauf- oder Verkaufsgeschäft stellt häufig im Tagesgeschäft der Zollabwicklung keine größeren Herausforderungen mehr dar.

Hingegen die nichtalltäglichen Besonderheiten im Tagesgeschäft werfen immer wieder Fragen auf und sorgen für Unsicherheit. Beispielhaft hierfür sind die Abwicklungen von Garantiefällen:
Ein Kunde möchte seine Ware aus den USA zurückschicken, weil sie schadhaft ist.
Die Maschine soll zur Reparatur nach China geschickt werden, was ist hier zu beachten?
Der Vertrieb möchte kostenlose Lieferungen an den Kunden in Argentinien versenden.

Diese und weitere Beispiele sollen in dem praxisorientierten Seminar durchgesprochen werden. Die Teilnehmer erhalten Checklisten und Schemata an die Hand mit denen sie auch im Unternehmen besondere Fälle sicher bearbeiten können.

Mitarbeiter in Versand, Logistik, Einkaufs-, Import- und Exportabteilungen, Zollsachbearbeiter, Prokuristen, Geschäftsführer

Janine Lampprecht

• Reparaturen und Garantiefälle als zollrechtliche Besonderheit