Unterlagencodierungen: Der Weg durch den Codierungsdschungel

Durch die elektronische Zollanmeldung werden immer mehr Informationen durch Codierungen erforderlich. Die Codierungen haben ihren Ursprung in unterschiedlichsten Rechtsquellen und stellen in manchen Fällen eine rechtliche Erfordernis dar. Häufig exisitiert eine große Unsicherheit bei der richtigen Verwendung von Unterlagencodierungen.

Falsche oder fehlende Codierungen führen zu falsch ausgefüllten Zollanmeldungen. In diesem Seminar geht es speziell darum, wie Sie die EZT-Online-Datenbank und weitere Quellen nutzen können, um die Unterlagencodierungen für Ihre Ausfuhrgeschäfte zu ermitteln.

Ziel dieses Seminars ist es, unter verschiedenen Informationensquellen im Internet zu ermitteln, welche Codierungen in Zollanmeldungen erforderlich sind. Insbesondere wird dies an praktischen Fallbeispielen, z. B. Iran, Russland erläutert.

Mitarbeiter/-innen aus dem Bereich Export, die in ihrer täglichen Praxis Zollanmeldungen vornehmen und Unterlagencodierungen ermitteln.

Janine Lampprecht

• Grundlagen
  • Außenwirtschaftsrechtliche Unterlagencodierungen (z. B. Y901 / 3LNA)
  • Prüfschema