Betriebskosten rechtssicher abrechnen - Mit neuesten Gerichtsurteilen

Die Nebenkosten steigen weiter. Unsorgfältige, nicht durchsetzbare Betriebs- und Nebenkostenabrechnungen sind ein ständiges Ärgernis. Die Mieter wissen sich zu wehren und die Vermieterseite kann dem präventiv mit inhaltlich richtigen und ordnungsgemäß durchgeführten Abrechnungen begegnen. Komprimiert, kompetent und konzentriert erfahren Sie in diesem Intensivseminar hierzu alles Notwendige.

Immobilienverwaltungen, Bauträger, Steuerberater, Unternehmer sowie private Haus- und Wohnungseigentümer.

Eva Karcher

1. Die Welt der Nebenkosten

• Nebenkostenarten und Benchmarks
  • Netto-, Brutto-, Pauschal- und Inklusivmieten
  • Strategischer Umgang mit Nebenkosten aus Vermietersicht
  • Verdienen mit Nebenkosten?
  • Gesetzliche Grundlagen für Nebenkostenabrechnungen
  • Geeignete Software
  • Nebenkosten bei Altmietverträgen
  • Nutzerrechte versus Vermieterinteressen

2. Wehret den Anfängen - Nebenkosten mietvertraglich optimal vereinbaren

• Gewerbevermietung: Nebenkosten-Verhandlungen professionell vorbereiten
  • Rechtssichere Formulierungen im Wohnraum- und Gewerbemietvertrag
  • Anforderungen an Maximalabwälzungen aus Sicht der Rechtsprechung
  • Die Bedeutung der Betriebskosten-Verordnung
  • Anpassung der Betriebskosten an die Gemeinschaft bei Eigentumswohnungen

3. Die Abrechnung

• Abrechnungen professionell vorbereiten
  • Der Aufbau und Kerninhalt der Abrechnung
  • Form und Transparenz der Abrechnung
  • Umlageschlüssel - Pflicht und Kür
  • Abrechnungsprinzipien
  • Aktuell: das Wirtschaftlichkeitsprinzip
  • Abrechnungen für unterschiedliche Nutzergruppen wie Wohnraummieter und Ladengeschäfte
  • Weitergabe von Rabatten und Skonti?
  • Zum Umgang mit der Mehrwertsteuer
  • Einzel-Kostenarten wie Hausmeister- oder Gartenpflegekosten - was genau kann abgewälzt werden?

4. Die Durchsetzung der Abrechnung

• Abrechnungsfristen und Verjährung