Professionelle Gewerbevermietung - Intensivseminar und Workshop ...

Die Gewerbevermietung ist ein ebenso komplexer wie spannender und lukrativer Bereich des Immobiliengeschäftes. Ein hart umkämpfter Markt, hohe Rendite-Erwartungen des Investors, eine sich ständig verändernde Rechtsprechung usw. führen zu steigenden Erwartungen an Kompetenz und Professionalität der eingebundenen Mitarbeiter, insbesondere wenn einerseits Vermieter- und andererseits Nutzerinteressen gewahrt bzw. durchgesetzt werden sollen. Dieses Intensiv-Seminar dient in kompakter Form der Handlungsfähigkeit bei der gewerblichen Vermietung.

Inhaber und Mitarbeiter von Gewerbe- und Wohnraum-Mietverwaltungen, Facility Management-Unternehmen; Quer- und Seiteneinsteiger im Verwaltungsbereich, Projektentwickler, Bauträgerunternehmen.

Eva Karcher

• Aufbau und äußere Form des gewerblichen Mietvertrages bzw. Pachtvertrages
  • Rechtswirksame Nachträge
  • Problemstellungen bei Unter- bzw. Zwischenvermietungen
  • Aufklärungspflichten gegenüber dem Nutzer vor Abschluss des Gewerbemiet-Vertrages
  • Stärkung der Verhandlungskompetenz/optimale Vorbereitung des Vertragsabschlusses/Durchsetzung der Vermieterinteressen unter Wahrung von win-win-Situationen
  • Worauf es bei Übergaben von Gewerbemietflächen ankommt - Wichtiges zu Übergabe-Protokollen
  • Festlegung von Mietobjekt und den Nutzungszweck (Fallstricke!)
  • Die Interessenlage bei Laufzeit-Vereinbarungen
  • Miete und Mietanpassungen - der Kern des Gewerbemietvertrages; Analyse häufiger Fehler
  • Mieteninkasso und Kautionen
  • Zur Durchsetzung von Gebäudeordnungen; aktuelle Rechtsprechung