Schnittstelle Mensch? Wie aus Schnittstellen Verbindungsstellen werden

Jedes Unternehmen hat sie: Schnittstellen
Schnittstellen durchschneiden etwas, das eigentlich zusammengehört.
Deshalb sind sie eine der größten Quellen für Probleme wie Zeitverlust, Mehraufwand, Qualitätseinbußen, unzufriedene Kunden und Konflikte mit Kollegen.
Durchgängige Prozesse, die sich nicht an Abteilungsgrenzen, sondern am Kunden oder Empfänger von Leistungen orientieren, sind die wichtigsten Erfolgsfaktoren für Unternehmen. Eine optimale Zusammenarbeit an den Schnittstellen minimiert Reibungsverluste und Informationsdefizite, senkt Kosten.
Dieses Seminar zeigt Ihnen Wege auf, wie sie teaminterne, teamübergreifende und externe Zusammenarbeit optimieren können - damit aus Schnittstellen Verbindungsstellen werden.
Sie arbeiten an Ihren eigenen Fällen, sodass Sie nach dem Training Ihre Erkenntnisse in der Praxis umsetzen können.

Interessenten aller Unternehmensbereiche, die Schnittstellen besetzen

Beate Stricker

inkl. Arbeitsunterlagen

Was ist eine Schnittstelle?

Erstellen einer individuellen Schnittstellenanalyse

Gelebte Schnittstellenkompetenz

• Vernetzt denken
  • Empathie - Bedürfnisse erkennen