Rhetorik II: Überzeugen statt überreden - Erfolgreiche Kommunikation und Gesprächsführung

Reden ist gut - überzeugen ist besser! Wir leben in einer immer komplexeren Arbeitswelt. Der Einzelne kann die zunehmende Vernetzung kaum erfassen und ist auf ständige Kommunikation angewiesen. Die Seminarteilnehmer erhöhen ihre methodische und persönliche Kommunikationskompetenz. Das Seminar gibt eine breite Einführung in die Instrumente erfolgreicher Gesprächsführung: Wie lässt sich bei anderen Interesse für ein Anliegen wecken? Welche Methoden entscheiden über einen positiven Gesprächsverlauf und das Ergebnis? Wie überzeugt man den Gesprächspartner ohne ihn zu überreden? Außerdem lernen sie, das psychologische Geheimnis typischer Verhaltensweisen von Gesprächspartnern zu enttarnen.

Alle Personen, die einen zielorientierten und bewussten Umgang mit Kunden, Kollegen, Mitarbeitern und Partnern pflegen möchten.

Bei Teilnahme an den Rhetorik-Seminaren I-III und erfolgreichem Bestehen des Tests erhalten Sie ein bundesweit anerkanntes IHK-Zertifikat!

Detlev Baumbach

inkl. Arbeitsunterlagen

Grundlagen der Kommunikations- und Verhaltenspsychologie

• Wie "ticken" andere Menschen?
  • Wie kann ich andere in meinem Sinne beeinflussen?
  • Ebenen der Kommunikation - Das Geheimnis unserer 3 Gehirne
  • Axiome (Grundgesetze) der Kommunikation
  • Wie entsteht Sympathie?
  • Wie schaffe ich eine Vertrauensbasis im Gespräch?
  • Körpersprache verstehen - Körpersprache einsetzen
  • Wie wirke ich auf Andere? Verbesserung der Selbst- /Fremdwahrnehmung

Techniken erfolgreicher Gesprächsführung

• Gesprächssteuerung und -kontrolle mittels der Methode des "Kontrollierten Dialogs"