Rhetorik III: 1:0 für Sie! Schwierige Verhandlungssituationen rhetorisch meistern

Oft stoßen wir an unsere Grenzen, wenn wir auf Verhandlungspartner treffen, die hoch emotional reagieren und mit denen ein vernünftiges Gespräch zunächst kaum möglich scheint. Andere greifen zu unfairen Taktiken mit der Absicht, uns unter Druck zu setzten, um ein für sie besseres Ergebnis zu erzielen. Von einer optimalen Vorbereitung über eine klare Argumentationsstruktur, schlagfertige Konter im Umgang mit schwierigen Verhandlungspartnern und unfairen Taktiken bis zum Verhandlungserfolg: Die Seminarteilnehmer kennen und beherrschen nach diesem Seminar wichtige rhetorische Stilmittel, um ihre Verhandlungstechnik zu verbessern und Verhandlungen auch unter Druck aktiv zu kontrollieren, statt zu "erleiden".

Alle Personen, die zukünftige Verhandlungen für sich entscheiden möchten.

Bei Teilnahme an den Rhetorik-Seminaren I-III und erfolgreichem Bestehen des Tests erhalten Sie ein bundesweit anerkanntes IHK-Zertifikat!

Detlev Baumbach

inklusive Arbeitsunterlagen

Grundlagen der Kommunikations- und Verhaltenspsychologie

• Unterschiedliche "Verhandlungs-Typen" enttarnen
  • Wie kann ich Andere in meinem Sinne beeinflussen?
  • Wie erkenne und verhindere ich Manipulation und Beeinflussung durch andere
  • Anerkennung und konstruktive Kritik - Die Wirkung der positiven Verstärkung

Kluge Vorbereitung ist die beste Verteidigung

• Vorbereitung perfektionieren - Erfolgschancen steigern
  • Die Bedeutung des Verhandlungsumfeldes
  • Den Verhandlungsverlauf antizipieren - Min/Max-Ziele definieren
  • Vorteil verschaffen durch klare Gedankenführung und Argumentationsstruktur - Der Fünfsatz als Klassiker

Umgang mit starken Emotionen und unfairen Verhandlungsstrategien

• Die "P.A.L.M.E.-Technik"
  • Gezielt fragen statt unnötig "zutexten"
  • Der Einsatz der taktischen "Paraphrase" als Deeskalations-Instrument
  • Gekonnt kontern - Kann man Schlagfertigkeit lernen?
  • Auf Angriffe intelligent und treffsicher reagieren
  • Die eigene Position unter Druck beibehalten
  • Einwände und Vorwände konstruktiv entkräften
  • Souverän im Umgang mit schwierigen Gesprächspartnern
  • "Harvard-Prinzip" und "Win-Win-Methode" - Wie führe ich schwierige Verhandlungen strategisch klug zum Erfolg?