Agile Business Coach (IHK) - Modul 2: Agile Coaching

1.990,–

In diesem Kurs erlernen Sie den Einsatz des agilen Coachings. Unter "Agilem Management" wird allgemein eine Managementmethode verstanden, die es Organisationen ermöglicht, sich den immer schneller wechselnden Marktbedingungen anzupassen. Der Einsatz agiler Methoden hilft Unternehmen aller Branchen dabei, dynamische Entwicklungen und Veränderungen erfolgreich zu meistern. Hierbei kommt dem agilen Coach die Aufgabe zu, Organisationen und deren Mitglieder durch Einsatz der richtigen Methoden in komplexen Veränderungsprozessen wirkungsvoll zu unterstützen.
In diesem Zertifikatslehrgang erhalten Sie einen Koffer mit Werkzeugen und Methoden, die Sie in Ihrer Arbeit als agiler Coach unterstützen sowie Instrumente, die es Ihnen ermöglichen, die agilen Werte bzw. Denkhaltungen auf Organisationen und deren Mitglieder zu übertragen. Da sich die benötigten Soft-Skills zum Einsatz der Werkzeuge nicht einfach durch ein Regelwerk erlernen lassen, werden mithilfe zahlreicher Rollenspiele und realer Coachingsituationen die entsprechenden Fähigkeiten geübt und gefestigt. In den fünf Modulen zu je zwei Tagen wird besonderer Wert auf die Anwendung ganzheitlichen und vernetzten Denkens gelegt. Tauchen Sie ein in die Welt des agilen Managements und nutzen Sie die Gelegenheit, Ihre Organisation zukunftsfähig zu gestalten.

Bei erfolgreicher Teilnahme an beiden Modulen, erhalten Sie das Zertifikat "Agile Business Coach (IHK)".

Das Qualitätskonzept des "Agile Business Coach (IHK)" orientiert sich an den 5 Bereichen des Kompetenzmodells COACH des Deutschen Verband für Coaching und Training e.V.:
Persönliche Kompetenz I Handlungskompetenz I Fachlich methodische Kompetenz I
Sozial-kommunikative Kompetenz I Feldkompetenz

Führungskräfte, Projektverantwortliche und Projektmitarbeiter/-innen, die agile Prozesse in Unternehmen unterstützen, fördern und implementieren möchten.

IHK-Zertifikat

Bernt Klein
    Voraussichtliche Termine
    09.10.2020, 10.10.2020, 23.10.2020, 24.10.2020, 27.11.2020, 28.11.2020, 11.12.2020, 12.12.2020

1.990,–

• Reifegrade agiler Organisationen einschätzen

Agile Toolbox

• Einsatz agiler Methoden und Techniken: z.B. Scrum, KANBAN, Chrystal
  • Anwendung von Problemlösungs- und Kreativitätstechniken im agilen Umfeld: z.B. 6-3-5, Synektik, Morphologie
  • Agile Meetingformate moderieren z. B. Shopfloor, Retrospective, Reviews

Transferphase Agile Coaching im Selbststudium

• Übung des Anwendungswissens in realen Coachingsituationen
  • Teilnahme an drei Intervisions-Transfertreffen

Erwerb der Qualifikation "Agile Business Coach (IHK)"

Zu erbringende Leistungen:
  • Schriftliche Ausarbeitung zu einem relevanten Coaching-Thema
  • Teilnahme an einem Live-Coaching mit einem anschließenden Fachgespräch
Der Kurs "Agile Business Coach (IHK)" dient zusätzlich als Vorbereitung für den "Professional Scrum Master" oder "Professional Product Owner". Die Prüfungen finden grundsätzlich auf englisch statt.Die Prüfung bei scrum.org oder scrumalliance.org ist durch den Teilnehmer selbst zu organisieren und zu finanzieren.