Selbst-Bewusstseins-Training für Frauen: Selbstsicher auftreten - Klartext reden

Sie wollen sich durchsetzen? Dabei helfen klares Bewusstsein zu den eigenen Stärken, klare Ziele und ergänzend eine eindeutige Kommunikation, verbal wie nonverbal.
Besonderes Standing und Geschick brauchen Sie, wenn Sie z. B. mit Dominanzstrategien (meist) männlicher Gesprächspartner konfrontiert werden. Frauen schreibt man generell ein großes Einfühlungsvermögen und Kommunikationsstärke zu. Diese Stärken zielgerichtet und souverän einzusetzen, hilft, sich im Business durchzusetzen und die eigenen Ziele zu erreichen. Erfahren Sie, worauf es in der Kommunikation ankommt und steigern Sie Ihre Durchsetzungskraft.

Frauen, die ihr Selbstvertrauen stärken und selbstsicher auftreten möchten.

Britta Reuther

inklusive Arbeitsunterlagen

Sich selbst bewusst werden

• Selbstanalyse zu eigenen Stärken, Kompetenzen und Fähigkeiten
  • Ergänzendes Feedback durch andere
  • Grundhaltung: Du bist o.k. - ich aber auch!

Frauen sprechen anders

• Männliche und weibliche Kommunikationsmuster unterscheiden
  • An konkreten Gesprächssituationen die eigenen Ziele, Anliegen und Wünsche klären und formulieren
  • Kooperations- und Kommunikationsstärke positiv nutzen
  • Emotionale Fallen, z. B. Harmoniebedürfnis erkennen
  • Verbale und nonverbale Weichmacher und Killerphrasen vermeiden

Wie mache ich es authentisch und gleichzeitig klar und konkret?

• Klare und eindeutige Formulierungen
  • Positiv, konkret und wertschätzend formulieren
  • Argumentation nachvollziehbar aufbauen
  • Der 8-Punkte-Check für klares Reden

Wie setze ich mich durch im Gespräch?

• Voraussetzung für Souveränität: Selbstbewusstsein und eigene, klare Ziele
  • Machoverhalten: Umgang mit männlichen Dominanzstrategien
  • Nein sagen lernen: wohlwollend oder abgrenzend
  • Professionell Grenzen setzen und dabei die Beziehungsebene im Blick behalten

Wie agiere ich auf der nonverbalen Ebene: Körpersprache, Stimme und Sprechweise

• Stimmigkeit von Stimme, Körpersprache und Inhalt
  • Sich der eigenen Stimme und Körpersprache bewusst werden
  • Körpersprache und das äußere Erscheinungsbild für den überzeugenden Auftritt bewusst einsetzen

Wie kann ich Kritik konstruktiv äußern und annehmen?

• Rahmenbedingungen für ein gelungenes Klärungsgespräch
  • Feedbackregeln