Erfolgreiches Personalmarketing - Fachkräfte finden, gewinnen, halten

Der Arbeitsmarkt ist nicht mehr so, wie er war - der Wettbewerb um gute Köpfe ist hart, Werte, Einstellungen und Mediennutzung haben sich grundlegend geändert, Effizienz und Effektivität gewinnen an Bedeutung. Ohne ein attraktives und modernes Profil wird es im sogenannten "war for talents" immer schwieriger, der demografische Wandel tut sein Übriges. Das hat Folgen für die Rekrutierung und Bindung von Fach- und Führungskräften bis hin zu Auszubildenden. Doch wie ist Ihr Unternehmen auf dem Arbeitsmarkt aufgestellt? Betreiben Sie schon wirksames Personalmarketing?

Dieses Seminar gibt wertvolle konzeptionelle Anregungen, wie Sie sich für Bewerber als attraktiver Arbeitgeber mithilfe eines pragmatischen und zielgerichteten Personalmarketings erfolgreich positionieren und präsentieren können. Durch Praxisübungen können Sie diese Erkenntnisse auf Ihre individuelle Situation anpassen und erste Schritte Ihrer zukünftigen Employer Branding-Strategie planen.

Inhaber, Geschäftsführer, Führungskräfte aus dem Bereich Personal/HR, Personaler, Kommunikations- und Marketingverantwortliche in KMU

Ralph Strobel

Inklusive Arbeitsunterlagen, Kaffeepausen

Die eigene Strategie als Basis für erfolgreiches Recruiting und eine langfristige Bindung der Arbeitnehmer/-innen

• Warum benötige ich eine Strategie, einen Plan?
  • Welche Ziele will ich verfolgen?
  • Was bringt mir eine Marke?
  • Was macht mein Unternehmen interessant und attraktiv?
  • Welche Zielgruppen sind für mich relevant?

Kein erfolgreiches Recruiting und langfristige Bindung ohne aktuelles Wissen

• Welche Einstellungen und Werte kennzeichnen die jeweiligen Zielgruppen heute?
  • Welche Erwartungen haben sie an mein Unternehmen z. B. hinsichtlich Vereinbarkeit von Familie und Beruf?
  • Wo kann ich sie finden - und wie halten?

Kein erfolgreiches Recruiting ohne die richtigen Maßnahmen

• Wie wird heute gesucht und wie gefunden?
  • Welche Marketinginstrumente gibt es und was sind die Vor- und Nachteile?
  • Wie plane ich meinen optimalen Marketing-Mix in Bezug auf Kosten, Nutzen und Ressourcen?