Fremdpersonaleinsatz - Was Unternehmen beachten müssen: Werkvertrag oder Zeitarbeiter?

Der Einsatz von Fremdpersonal über Werkverträge und Zeitarbeit ist heute in vielen Unternehmen an der Tagesordnung. Allerdings steht dieser Einsatz immer wieder im Fokus von Zollbehörden, Betriebsräten und Gerichten. Hinzu kommen noch schärfere Regulierungen, die sowohl vom Auftraggeberbetrieb als auch vom Auftragnehmer bzw. dem Verleiher zu beachten sind. Die mittlerweile erheblichen Haftungsrisiken in diesem Bereich steigen somit weiter an.
Das Seminar zeigt Ihnen die Vorteile des Einsatzes von Fremdpersonal auf und hilft Ihnen bei der Wahl zwischen Werkvertrag oder Zeitarbeit. Ein zentraler Punkt ist die Beschäftigung ausländischer Werkarbeitnehmer und Zeitarbeiter.

Geschäftsführer, Führungskräfte, Leiter und Mitarbeiter der Personalabteilung, Personalverantwortliche und Personalreferenten.
Vorkenntnisse im Arbeitsrecht sollten vorhanden sein.

Nicolas Prochaska

• Vorteile des Einsatzes von Fremdpersonal
  • AÜG-Reform und Auswirkungen auf die Zeitarbeit
  • Auswirkungen der AÜG-Reform auf Werkverträge
  • Rechtssicherer Einsatz ausländischer Werkarbeitnehmer und Zeitarbeiter
  • Konsequenzen bei fehlerhaftem Fremdpersonaleinsatz für das Unternehmen und die Geschäftsleitung
  • Wie sichert man sich bei Werkverträgen richtig ab?
  • Fallbeispiele