Vorbereitung auf die Abschlussprüfung: Teil 1 - Mechatroniker/-in

Im Seminar werden die Teilnehmer unter anderem anhand von prüfungsorientierten Fragestellungen auf die Arbeitsaufgabe und die schriftliche Prüfung vorbereitet. Die wichtigsten Themen werden durch das Bearbeiten von Fragen schwerpunktmäßig behandelt und dadurch werden die Teilnehmer mit den speziellen Aufgabenstellungen vertraut gemacht.
Das Seminar bietet den Teilnehmern die Möglichkeit, die eigenen Defizite und Stärken zu erkennen und die bis zur Prüfung im Teil 1 verbleibende Zeit intensiv und gezielt zur Prüfungsvorbereitung zu nutzen.

Auszubildende, deren Teil 1 der gestreckten Ausbildungsabschlussprüfung zum/zur Mechatroniker/-in im April 2020 stattfindet.

Marcus Beisteiner, Christine Hagen
    Voraussichtliche Termine
    30.01.2020, 06.02.2020, 13.02.2020, 20.02.2020, 05.03.2020

Beispiele komplexer Arbeitsaufgaben mit integrierten schriftlichen Aufgabenstellungen

• Bei der Arbeitsaufgabe wird auf die Fertigkeiten der Prüflinge geschaut. Die Prüfer werden aus der Situation heraus Fragen stellen und dieses Gespräch kann in die Qualifikationsfeststellung einfließen.
  • Die schriftlichen Fragestellungen bestehen aus ungebundenen und gebundenen (programmierten) Aufgaben. Das Gesamtergebnis des Teil 1 wird mit 40 % in das Abschlussprüfungsergebnis einbezogen.

Richtiges Verhalten in der situativen Gesprächsphase