Vorbereitung auf die Abschlussprüfung: Teil 2 - Industrielle Elektroberufe

Die Teilnehmer werden über den Gesamtablauf des Prüfungsverfahrens und die Bewertung informiert.
Anhand von prüfungsorientierten Fragestellungen aus vergangenen Prüfungen wird auf die schriftliche Prüfung in theoretischer Form anhand von Fallaufgaben vorbereitet. Durch das Bearbeiten von Fragen wird mit den speziellen Aufgabenstellungen vertraut gemacht.

Im Teil 2 der Ausbildungsabschlussprüfung kann der Prüfling entscheiden, ob er als Arbeitsaufgabe einen "Betrieblichen Auftrag" mit Fachgespräch oder eine "Praktische Aufgabe" mit begleitendem Fachgespräch absolvieren möchte.
Im Seminar werden die Teilnehmer auf die von ihnen gewählte Variante vorbereitet, um selbstsicher und ohne großes Lampenfieber bestmögliche Leistungen zu zeigen.

Auszubildende, deren Teil 2 der gestreckten Ausbildungsabschlussprüfung in den industriellen Elektroberufen im November 2020 stattfindet.

Bitte geben Sie bei der Anmeldung unbedingt den Ausbildungsberuf mit Fachrichtung oder Einsatzgebiet an!

Martin Lang, Marcus Beisteiner, Christine Hagen, Klaudia Spielmann
    18:00 - 21:15, Sa. 08:00 - 13:00
    Voraussichtliche Termine
    08.09.2020, 12.09.2020, 14.09.2020, 17.09.2020, 26.09.2020, 29.09.2020, 01.10.2020, 06.10.2020, 08.10.2020, 13.10.2020, 17.10.2020, 20.10.2020, 22.10.2020, 27.10.2020, 28.11.2020

incl. Skript

Die Vorbereitung auf die schriftlichen Prüfungsfächer findet in theoretischer Form anhand von Fallbeispielen und Stoffvertiefung statt.

• Systementwurf
  • Funktions- und Systemanalyse
  • Wirtschafts- und Sozialkunde (AWL)

Prüfungsbereich "Arbeitsauftrag":

Betrieblicher Auftrag, der einem Kundenauftrag entspricht

• Beschreibung eines betrieblichen Auftrags mit praxisbezogenen Unterlagen
  • Fachgespräch

bzw. Praktische Aufgabe

• Beschreibung mit aufgabenspezifischen Unterlagen
  • Begleitendes Fachgespräch

Bei der Vorbereitung erfährt der Teilnehmer folgende Unterstützung:

• Tipps zur Gliederung und formaler Gestaltung der Dokumentation.
  • Die Teilnehmer erhalten einen Kurzcheck ihrer Dokumentation mit Hinweisen zur Verbesserung.
  • Training des Prüfungsfachgesprächs.

Es wird weder die Dokumentation erstellt, noch praktische Arbeiten ausgeführt, die Gegenstand der anzufertigenden Dokumentation sind (keine Arbeiten an Maschinen).