Ausbilden mit Herz und Hirn - Lernen mit allen Sinnen!

Ausbildungsgruppen werden immer heterogener. Sie im Unterricht alle zu erreichen wird eine immer eine größere Herausforderung. Was können Sie als Ausbilder/ -in tun gegen die "Null-Bock" Stimmung tun?
Wie lässt sich bei den jungen Leuten die Freude am Lernen wecken? Wie kann ich die Behaltensquote in meinem betrieblichen Unterricht erhöhen?

Ausbildungsleiter, Ausbildungsverantwortliche, Personalverantwortliche, Personalentwickler

Nicole Wolf

Inklusive Arbeitsunterlagen, Kaffeepausen

Multisensorisches Lernen

• Was bin ich als Ausbilder für ein Lerntyp?
  • Wie stark fließt mein Lerntyp in meinen betrieblichen Unterricht ein?
  • Was ist meine Lernstrategie als Ausbilder?
  • Wie erreiche ich die unterschiedlichen Lerntypen in meinem Unterricht?
  • Lernturbos kennenlernen

Konzentration: Warum kann sich mein Azubi nicht konzentrieren?

• Was kann das Lernen blockieren?
  • Was hat unsere Gehirndominanz damit zu tun?
  • Was sind die Anschaltknöpfe fürs Gehirn?
  • Konzentrationsaufbau - 3 Möglichkeiten

Motivation bei Auszubildenden gezielt fördern - Den Schweinehund besiegen!

• Was ist Motivation? Welche Arten gibt es außer intrinsisch und extrinsisch?

Die Kunst der Selbstmotivation

• Kennenlernen der 4 Grundbedürfnisse
  • Wie lassen sich diese Grundbedürfnisse erfüllen?
  • Vorstellung des 4 Mat Systems
  • Die 13 Hauptmotivatoren aus dem Spitzensport: Welche aktivieren, welche bremsen mich eher aus?
  • 10 Tipps gegen Aufschieberitis - vom Aufschieber zum Lernprofil

Lernen für "Faule" - was kann ich von erfolgreichen Minimalisten lernen?

Jeder kennt es aus der Schule oder Studium: Auf der einen Seite gibt es die Fleißigen, die viel Lernaufwand betreiben und dann gibt es noch die "Faulen", die wenig Zeit fürs Lernen verwenden aber trotzdem die Prüfungen bestehen. In diesem Seminar schauen wir uns an, was wir von erfolgreichen Minimalisten lernen und übernehmen können und wie wir mit ihnen umgehen und sie eventuell zu erfolgreichen Maximalisten machen.
  • Wie ticken "Faule"
  • Was sind ihre Erfolgsgeheimnisse?
  • Was können andere von ihnen lernen?
  • Vier Lernstile im Überblick
  • Kennzeichen von minimalistischen Erfolgreichen