Mit Azubis auf der Messe: Kleines Budget - großer Auftritt

Kleine und mittelständische Unternehmen sehen sich zunehmend im Wettbewerb um die besten potentiellen Azubis. Bedeutende Marken und Konzerne treten mit enormem Budget und Aufwand bei Bildungs- und Hightechmessen sowie Infotagen auf. Ein ungleicher "Kampf".
Jedoch ist das Budget nicht alleine entscheidend, um die Aufmerksamkeit und Sympathie der Jugendlichen zu erreichen. Im Seminar wird aufgezeigt, wie man sich zusammen mit Azubis auf einer Messe präsentieren sollte, um nachhaltig zu beeindrucken und sich erfolgreich als attraktiver Ausbildungsbetrieb zu positionieren.

Fach- und Führungskräfte im Personalmanagement, Personalmarketing, Recruiting und Personalentwicklung, Ausbilder und Ausbildungsverantwortliche.

• Absolventen von drei Modulen der Seminarreihe erhalten nach erfolgreichem Bestehen eines abschließenden Tests ein bundesweit gültiges IHK-Zertifikat.
  • Die Module können in beliebiger Reihenfolge belegt werden.

Antje Flachsbarth

Inklusive Arbeitsunterlagen, Kaffeepausen

1. Tag - Festlegung von Erwartungen und Zielen an die zu besuchende Veranstaltung

• Einfacher, sympathischer, aber auch zielgruppengerechter Gesamtauftritt, der ein differenzierendes Leistungsversprechen signalisiert
  • Unterschiedliche Zielgruppen reagieren verschieden (z. B. Schüler - Lehrer - Eltern)
  • Planung zielführender Interaktionen am Stand
  • Was tun mit den erhaltenen Kontakten?

Die Offensive am Stand

• Authentischer Auftritt - vom besucherorientierten Verhalten auf dem Messestand bis zur persönlichen Kleidung
  • Standteam: Wie binde ich die eigenen Azubis ein?
  • Wann ist der richtige Moment, einen Besucher anzusprechen? … und WIE!?
  • "Du" oder "Sie"? - auf dem Weg zum "Wir"
  • Durch gezielte Fragen zu Informationen kommen
  • Potential klären: Wie stelle ich fest, ob der Besucher konkretes Interesse hat?
  • Wie und wann bekomme ich einen "uninteressanten" Besucher wieder los?
  • Das Gespräch führen, "in der Hand behalten" - und aktiv zuhören

2. Tag - Workshop

• Gemeinsam erarbeiten wir konkrete und realistische Ziele
  • … und überlegen uns, wie sie sich mit den gegebenen Mitteln bzw. kleinem finanziellen Aufwand realisieren lassen
  • Wir erarbeiten für die potentiellen Azubis interessante Aussagen und Leistungsversprechen,
  • lassen uns Ideen für Interaktionen durch den Kopf gehen.
  • Definition der Anforderungen an das Standteam
  • Erarbeitung eines Grobbudgets für die geplante Ausstellungs-Beteiligung,