Modul 1: Mit praxisgerechter Ausbildungsplanung zum Erfolg

Es ist geschafft: Sie haben eine erfolgreiche Auswahl von jungen Bewerbern getroffen und die Ausbildungsverträge sind abgeschlossen. Doch wie geht es weiter? Wie ist die Ausbildung inhaltlich, zeitlich, räumlich und personell zu gestalten, so dass Ihre Auszubildende bzw. Ihr Auszubildender erfolgreich die Prüfung abschließen und sich zu einem wertvollen Mitarbeiter Ihres Unternehmens weiter entwickeln kann?

Das Seminar vermittelt Ihnen das praktische Handwerkszeug, damit Sie die Ausbildung professionell über die gesamte Ausbildungszeit planen und erfolgreich durchführen können.

Verantwortliche aus dem Bereich Personalwesen, zu deren Tätigkeitsfeld die Betreuung von Auszubildenden gehört, Ausbilder und Ausbildungsbeauftragte.

• Absolventen von drei Modulen der Seminarreihe erhalten nach erfolgreichem Bestehen eines abschließenden Tests ein bundesweit gültiges IHK-Zertifikat.
  • Die Module können in beliebiger Reihenfolge belegt werden.

Christine Werner

Inklusive Arbeitsunterlagen, Kaffeepausen

zzgl. Literaturkosten € 11,–

Rechtliche Vorgaben beachten

Lernzieldefinition: Lernziele richtig auf die spezifischen betrieblichen Gegebenheiten umsetzen

• Richtlernziel
  • Groblernziel
  • Feinlernziel

Die sachliche und zeitliche Gliederung sowie den betrieblichen Ausbildungs- und Versetzungsplan erstellen

Abstimmungen mit der Berufsschule und weiteren Partnern

• Zusammenarbeit mit der Berufsschule
  • Aufgaben der IHK in der Berufsausbildung
  • Überbetriebliche Ausbildung
  • Gestattungsantrag, was ist das?
  • Ausbildung in Kooperation bzw. Verbundausbildung

Auswählen der Partner und Lernorte im Betrieb

• Welche Mitarbeiter können in den Ausbildungsprozess eingebunden werden?
  • Wie muss die fachliche und methodische Eignung aussehen?
  • Welche Unternehmensbereiche müssen einbezogen werden, damit alle geforderten Ausbildungsinhalte ermittelt werden können?

Sonderfälle der Berufsausbildung

• Anrechnung, Verkürzung, Verlängerung, Teilzeitausbildung