Modul 2: Erfolgreiche Gesprächsführung mit Auszubildenden

In diesem Seminar setzen Sie sich mit der im Wandel befindlichen Rolle des Ausbilders auseinander: Immer weniger ist der Ausbilder als Instruktor, sondern als Gestalter von Lernprozessen und -situationen gefragt.

Dabei hat er die Aufgabe die rechtlichen Rahmenbedingungen zu beachten, gleichzeitig muss er aber die Berufsfähigkeit, somit die jeweiligen Kompetenzbereiche, fördern. Dabei ist Ausbildung in erster Linie Kommunikation, denn wichtigstes Transportmittel für Ziele und Inhalte ist die gelungene Gesprächsführung.

Das Seminar behandelt die wichtigsten Gesprächssituationen und Möglichkeiten der Motivation junger Menschen. Der erfolgreiche Umgang mit Konflikten, auch vor einem multikulturellen Hintergrund, wird ebenso behandelt, wie der Umgang mit Verhaltensauffälligkeiten.

Führungskräfte und Ausbilder von Unternehmen, die Auszubildende individuell führen und fördern wollen.

• Absolventen von drei Modulen der Seminarreihe erhalten nach erfolgreichem Bestehen eines abschließenden Tests ein bundesweit gültiges IHK-Zertifikat.
  • Die Module können in beliebiger Reihenfolge belegt werden.

Katharina Höfer

Inklusive Arbeitsunterlagen, Kaffeepausen

Ausbildung heute und morgen

• Erwartungen und Anforderungen an den modernen Ausbilder: Der Ausbilder als Förderer, Motivator, Vorbild, Führungskraft, Coach und Lernprozessbegleiter
  • Vom Auszubildenden zum handlungskompetenten Mitarbeiter: Die Bedeutung von Schlüsselqualifikationen - Welche Schlüsselqualifikationen sind besonders wichtig?
  • Förderung von Selbstständigkeit und Verantwortung
  • Heterogenität - Welche Chancen ergeben sich daraus?

Motive und Motivation in der Ausbildung

• Motivationsinstrumente
  • Die Persönlichkeit des Auszubildenden erkennen und gezielt fördern

Kommunikation als wichtigstes Instrument der Ausbildung