Modul 4: Rechtliche Risiken vermeiden - Die wichtigsten Rechtsgrundlagen der Ausbildung

Bei der Berufsausbildung ist eine Reihe gesetzlicher Grundlagen zu berücksichtigen, die die Rechte und Pflichten der Ausbildungsunternehmen und der Auszubildenden regelt.

Nicht selten bestehen Unsicherheiten in Rechtsfragen, die in der Ausbildungspraxis für Ärger sorgen. Ob Arbeitszeiten, Überstunden, Wochenendarbeit oder Berufsschulpflicht - es gibt in der Ausbildungspraxis genügend Anlässe, um unterschiedlicher Meinung zu sein.

Das Seminar gibt nicht nur einen praxisgerechten Einblick in alle ausbildungsrelevanten Rechtsbereiche, sondern es zeigt auch außergerichtliche Lösungswege (Mediation) für streitige Situationen auf.

Ausbilder, Ausbildungsbeauftragte, Personalverantwortliche sowie alle die mit der beruflichen Bildung beauftragt sind oder Interesse an einer persönlichen Weiterentwicklung haben.

• Absolventen von drei Modulen der Seminarreihe erhalten nach erfolgreichem Bestehen eines abschließenden Tests ein bundesweit gültiges IHK-Zertifikat.
  • Die Module können in beliebiger Reihenfolge belegt werden.

Christian Falla

Inklusive Arbeitsunterlagen, Kaffeepausen

zzgl. Literaturkosten € 11,–

Rechtliche Rahmenbedingungen in der Ausbildung

• Berufsbildungsgesetz, Ausbildungsordnung, Jugendarbeitsschutzgesetz
  • Mutterschutz, Elternzeit
  • Betriebsverfassungsgesetz
  • Tarifvertragsgesetz

Der Berufsausbildungsvertrag

• Ausbildungszeit, Urlaub
  • Vergütung
  • Sonstige Vereinbarungen

Ausbildung beenden und verlängern

Konfliktgespräche

Schlichtung

Kündigung des Ausbildungsverhältnisses

JAV Wahl - Rechte, Pflichten, Fristen

• Prüfungsformen
  • Widerspruch gegen Prüfungen
  • Verwaltungsgerichtsverfahren

Ausbildungszeugnisse treffend und rechtssicher formulieren

• Rechtliche Grundlagen
  • Was darf in das Zeugnis und was nicht?
  • Wann hat mein Azubi Zeugnisanspruch?