Modul 5: Ausbildungsmarketing - Von der richtigen Strategie zur erfolgreichen Umsetzung

Die demografische Entwicklung sorgt für einen Mangel an Ausbildungsplatzbewerbern. Hierdurch treten Ausbildungsbetriebe untereinander in einen Wettbewerb um junge Menschen, die dringend benötigt werden, um den Fachkräftebedarf zu decken. Dieses Seminar gibt wertvolle konzeptionelle Anregungen, wie Sie sich für Nachwuchskräfte als attraktives Ausbildungsunternehmen mithilfe eines zielgerichteten Ausbildungsmarketings positionieren können.

Fach- und Führungskräfte im Personalmanagement, Personalmarketing, Recruiting und Personalentwicklung, Ausbilder und Ausbildungsverantwortliche.

• Absolventen von drei Modulen der Seminarreihe erhalten nach erfolgreichem Bestehen eines abschließenden Tests ein bundesweit gültiges IHK-Zertifikat.
  • Die Module können in beliebiger Reihenfolge belegt werden.

Ralph Strobel

Inklusive Arbeitsunterlagen, Kaffeepausen

Kein Ausbildungsmarketing ohne eigene Strategie

• Warum benötige ich eine Strategie?
  • Was macht mein Unternehmen interessant und attraktiv?
  • Was will ich? Ziele und Zielgruppe

Dieser Seminarbaustein wird unterstützt durch Checklisten für den Aufbau einer eigenen Marke und einer individuellen Strategie

Kein Ausbildungsmarketing ohne das richtige Wissen

• Welche Einstellungen und Werte kennzeichnen junge Menschen?
  • Welche Erwartungen haben die Bewerber an mein Unternehmen?
  • Wo finde ich meine Bewerber?

Dieser Seminarbaustein wird unterstützt durch Checklisten zur Analyse des individuellen Ausbildungsmarkts

Kein Ausbildungsmarketing ohne die richtigen Maßnahmen

• Welche Marketinginstrumente gibt es und was sind die Vor- und Nachteile?
  • Wo finde ich meinen optimalen Marketing-Mix in Bezug auf Kosten, Nutzen und Ressourcen?
  • Welche Lösungen haben andere Unternehmen aus der Region?

Dieser Seminarbaustein wird unterstützt durch Checklisten zur Erstellung eines eigenen Marketingplans unter Berücksichtigung von Instrumenten wie Social Media, Messen, PR, etc.