Allgemeines Vertragsrecht unter Berücksichtigung der Allgemeinen Geschäftsbedingungen

In diesem Seminar lernen Mitarbeiter, die sich mit Fragen des Vertragsabschlusses, der Vertragsgestaltung und der Vertragsabwicklung befassen, die wichtigsten Grundsätze des Vertragsrechts, des Rechts der Allgemeinen Geschäftsbedingungen und die Haftung im Kauf- und Werkvertragsrecht kennen. Sie werden befähigt, Fehler und Lücken bei Vertragsabschlüssen zu vermeiden sowie "gefährliche Regelungen und Fallstricke" von Verhandlungspartnern rechtzeitig zu erkennen und ihnen zu begegnen.

Führungskräfte und Mitarbeiter/-innen aus dem Vertrieb, Einkauf, Verkauf, Marketing und Außen- und Kundendienst.

Rechtsanwalt Thomas F. Lehmann

inklusive Arbeitsunterlagen

zzgl. Literaturkosten € 6,–

Allgemeine vertragliche Grundsätze

• Was ist ein Vertrag?
  • Wie kommt ein Vertrag zustande?
  • Wann ist er geschlossen? (Angebot und Annahme)
  • Auftragsbestätigung und Bestätigungsschreiben
  • Muss ein Vertrag schriftlich geschlossen werden? (Form des Vertrages)
  • Was darf vertraglich vereinbart werden? (mögliche Inhalte)
  • Was gilt, wenn sich Einkaufs- und Verkaufsbedingungen widersprechen?

Die Vertragsstrafe

Die Auflösung des Vertrages

Abgrenzungen

• Kaufvertrag/Werkvertrag, Dienstvertrag und ähnliche Verträge