Workshops und Tracks

• Workshop-Session

Wählen Sie unter 6 Workshop-Themen Ihren Favoriten.

• „Wir sind doch nicht dumm!“ – In Sachen Gesundheit herrscht kein Wissensdefizit. Frédéric Letzner

• Mobbing am Arbeitsplatz erkennen und verhindern. Dr. Katharina Höfer

Workshop-Inhalt

• Gute BGM-Angebote finden und erfolgreich an die Mitarbeiter kommunizieren. Mario Holderbach

Workshop-Inhalt

• Gesunde Führung als win-win-win@work - … mehr als ein Gesundheitstag … Tanja Eggers

Workshop-Inhalt

• Lohnt sich BGM? – Zum Return on Invest (ROI) von BGM-Maßnahmen. Ulrich Boelcke

• Arbeitsschutz systematisch organisieren. Michael Egner

2 Tracks

Basiswissen Gesunde Führung aus ärztlich-tiefenpsychologischer Sicht

Dr. med. Michael Majer

Facharzt für Chirurgie und Arbeitsmedizin, Notfallmedizin, Psychotherapie & Geschäftsführender Gesellschafter der ZfP Tauberfranken GmbH

Die Unternehmen des Mittelstands in der Kammerregion Heilbronn-Franken (v.a. „Hidden Champions“) sehen sich angesichts von Globalisierung, Digitalisierung und einer stets wachsenden Informationsflut einem zunehmenden Wettbewerbs- und Innovationsdruck ausgesetzt. Im „Zentrum des Sturms“ stehen dabei Schlüsselmitarbeiter wie insbesondere Fach- und Führungskräfte („Sandwich-Position“) – sie tragen die Hauptverantwortung für die operative Umsetzung der unternehmensstrategischen Vorgaben. Wahrnehmbare Auswirkungen dieser Entwicklung sind u. a. die seit Jahren steigenden Fehlzeiten aufgrund psychischer Erkrankungen (z. B. „Burnout-Syndrom“). Vor dem Hintergrund des Fachkräftemangels in Deutschland ist es daher dringend erforderlich, das Thema Leistungsfähigkeit und (als deren unabdingbare Voraussetzung) Gesundheit der Fach- und Führungskräfte in den Fokus des Betrieblichen Gesundheitsmanagements zu stellen.

Track-Inhalt

Irre erfolgreich? - Wie mentale Gesundheitsförderung im Betrieb gelingt

Natalie Lotzmann

Global Vice President Human Resources & Chief Medical Officer Bereich Gesundheitsmanagement global SAP

Unsere Welt verändert sich schneller als jemals zuvor. Stetiger Wandel, Entgrenzung auf allen Ebenen, eine unübersichtliche Komplexität und hohe Widersprüchlichkeit kennzeichnen unsere Lebens- und Arbeitswelt. Die Schere zwischen den daraus resultierenden Anforderungen und der evolutionär- biologistischen Natur des Menschen geht weiter auseinander und die Herausforderungen für die psychomentale Gesundheit sind groß.

Der Vortrag beleuchtet die Voraussetzungen, unter denen Unternehmensleitung, Führungskräfte und Mitarbeiter nachhaltig gesund und für sich und das Unternehmen erfolgreich sein können. Wer wird unter diesen Rahmenbedingungen erfolgreich? Wer hat es schwer? Und welche Konsequenzen ergeben sich für ein effektives strategisches Gesundheitsmanagement?

Track-Inhalt